В ассортименте промышленного насосного оборудования нашей компании присутствуют насосы для перекачивания практически любых сред, в том числе и для рассола. Учитывая ряд специфических характеристик и особенности использования этого продукта к насосам, применяемым для его транспортировки или дозирования, к выбору оборудования необходимо подойти особо требовательно.
Основным компонентом рассола является пищевая поваренная соль, концентрация которой может достигать 30% от объема и вызвать кристаллизацию раствора. Также в химический состав могут входить уксусная, молочная и другие виды кислот, образующиеся в результате брожения, эфирные масла и другие добавки. При этом состав рассола и соотношение компонентов могут существенно отличаться.
При выборе насоса для перекачивания рассола следует учитывать все особенности технологического процесса и условия эксплуатации. В ряде случав значение могут иметь также габариты оборудования, материал изготовления корпуса и другие характеристики насоса.
На что обращать внимание при выборе насоса для рассола
Возможность осуществлять перекачивание пищевых продуктов. Проточная часть должна быть выполнена из отвечающего гигиеническим требованиям пищевого пластика, керамики, а также из пищевой стали AISI 316L или других марок.
Уплотнение должно изготавливаться из материалов, не подверженных воздействию солей, кислот и других веществ, которые входят в состав перекачиваемого продукта (VITON, EPDM, PTFE или другого), кроме того во избежание кристаллизации должна обеспечиваться его промывка.
Производительность и напор, которые должны отвечать требованиям конкретного производства.
Возможность выполнять дозирование, если это необходимо для выполнения конкретных задач.
Виды насосов для перекачки рассола
Чаще всего на предприятиях, производственные процессы которых предполагают перекачивание рассола, применяют следующие типы насосов:
Один из основных типов насосов для рассола – это импеллерные. Очень востребованный этот тип насосов для инъекционных линий, рассолом инъецируют мясо. Заказчики в большинстве своём птицефабрики и мясокомбинаты. Импеллерные насосы довольно бюджетные, соответствуют пищевым требованиям, корпус из нерж. стали, импеллеры из материала EPDM или неопрен CR. Дают равномерный ламинарный поток.
Центробежные (только с промывкой уплотнений) – надежное, долговечное и неприхотливое оборудование, обеспечивающее равномерную, без пульсации, подачу жидкости. Для работы с рассолами применяются преимущественно насосы, изготовленные из PPR или PVDF.
Мембранные (диафрагменные пневматические) – к преимуществам применения таких насосов относится отсутствие уплотнителей, высокая производительность, возможность применения для перекачивания солевых растворов различной степени вязкости и содержащих твердые включения, а также соответствие гигиеническим требованиям. Для применения в различных условиях выпускаются мембранные насосы в стальных, алюминиевых, фторопластовых и других корпусах.
Винтовые (шнековые) – практически нечувствительные к воздействию содержащихся в рассоле примесей и предоставляющие возможность осуществлять дозированную подачу насосы. Простота конструкции обеспечивает надежность и упрощает обслуживание или ремонт оборудования.
Отгрузка заказанной продукции осуществляется в кратчайшие сроки в любой регион страны (в пределах Санкт-Петербурга мы доставляем оборудование бесплатно собственным транспортом).
На видео представляем насос дозировочный винтового типа для инъекций рассола.
Особенности данного насоса:
Производительность - 30-120 литров в час
Давление - до 12 бар
Материал: корпус - нержавейка 316 марки, статор - EPDM
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий:
или авторизуйтесь через ВК